Ключевые цифры
2,6
млн тонн
угля
угля
4,8
млн тонн
железной руды
железной руды
2,6
млн тонн
чугуна
чугуна
2,7
млн тонн
кокса
кокса
2,1
млн тонн
концентрата
железной руды
2,4
млн тонн
угольного
концентрата
угольного
концентрата
- Дивизион «Руда и Чугун» объединяет два предприятия ПМХ: КМАруду, Тулачермет.
- Комбинат КМАруда (г. Губкин, Белгородская область) является базовым поставщиком железорудного концентрата для Тулачермета. Комбинат разрабатывает Коробковское месторождение самого крупного в мире железорудного бассейна – Курской магнитной аномалии. Предприятие входит в топ-10 российских производителей железорудного концентрата с проектной мощностью по добыче руды в 4,8 млн тонн и 2,1 млн тонн по выпуску концентрата в год.
- Тулачермет (г. Тула) – один из крупнейших в мире производителей и экспортеров товарного чугуна. Мощность предприятия по выплавке чугуна составляет 2,6 млн тонн. Завод производит более 20 передельных и специальных марок чугуна. Основными зарубежными потребителями являются предприятия США, Западной и Восточной Европы, Ближний Восток.
- Дивизион объединяет предприятия ПМХ по выпуску угольного концентрата и кокса – ЦОФ «Берёзовская» и Кемеровский коксохимический завод (Кокс).
- Центральная обогатительная фабрика (ЦОФ) «Берёзовская» (г. Берёзовский, Кемеровская область) – поставщик угольного концентрата для производства кокса. Предприятие выпускает концентрат марок К, ОС, КС, КО, ГЖ как в качестве мономарок, так и в шихте различной пропорции. Производственная мощность ЦОФ составляет более 2,5 млн тонн угольного концентрата в год.
- Кокс (г. Кемерово) – фактический основатель холдинга и один из крупнейших в России производителей и экспортеров металлургического кокса с производственной мощностью 3 млн тонн кокса в год. Основные потребители завода – Тулачермет, а также металлургические заводы Украины, Казахстана и других стран.
- В дивизион «Уголь» входят угледобывающие предприятия ПМХ – участок «Коксовый», шахта «Бутовская» и шахта им. С.Д. Тихова. Все они расположены в Кемеровской области. Суммарная проектная мощность угледобывающих предприятий ПМХ превышает 5 млн тонн в год.
- Шахта «Бутовская» расположена рядом с г. Кемерово и добывает коксующийся уголь марок «К», «КО» и «КСН» с низким содержанием серы и фосфора. Первая очередь шахты производственной мощностью 1,1 млн тонн запущена в 2013 г. Вторая очередь введена в эксплуатацию в 2017 г. С ее запуском годовая мощность предприятия по добыче угля выросла до 2,7 млн тонн угля.
- Шахта им. С.Д. Тихова (г. Ленинск-Кузнецкий) добывает дефицитные в России и дорогие марки «Ж» и «2Ж». Шахта введена в эксплуатацию в 2017 г. Проектная мощность первого пускового комплекса – 1,8 млн тонн угля в год.
- Участок «Коксовый» (г. Киселевск) ведет рекультивацию земель, нарушенных подземными горными работами, с попутной добычей коксующегося угля марок «К», «КС», «КО» и «ОС». В настоящее время в добычу вовлечены 8 угольных пластов. Проектная мощность составляет около 1 млн тонн в год.
- Порошковая металлургия в ПМХ представлена предприятием «ПОЛЕМА», расположенном в г. Тула, рядом с Тулачерметом.
- ПОЛЕМА – крупнейшее в России предприятие порошковой металлургии. Основными видами продукции являются хром высокой чистоты (99,95–99,99%), металлические порошки для наплавки, напыления и аддитивных технологий, композиционные материалы и изделия из вольфрама и молибдена. Предприятие является единственным в России производителем молибденового проката полного цикла, а также сферичных порошков вольфрама и молибдена для 3D-печати и MIM-технологий.