ПМХ объявляет консолидированные финансовые результаты по МСФО за первые 6 месяцев 2018 г.

23 Августа 2018

Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ), один из ведущих мировых поставщиков товарного чугуна и крупнейший в России производитель товарного кокса, объявляет финансовые результаты деятельности, подготовленные в соответствии с МСФО за первые шесть месяцев 2018 года.

Ключевые финансовые показатели ПМХ:

Показатель, млн руб.

Выручка

(1)

Себестоимость реализованной продукции

(1)

Валовая прибыль

Операционная прибыль

(3)

Рентабельность EBITDA, %

EBITDA, скорректированная

(5)

Рентабельность по скорректированной EBITDA, %

Чистая прибыль

(52)

Чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности

Общий долг

Чистый долг

[1] EBITDA, подсчитанная по формуле кредитного договора по еврооблигациям (нотам участия в займе, LPN, Reg S / 144A)

Финансовые результаты
Консолидированная выручка ПМХ превысила 43 млрд руб., практически не изменившись по сравнению с рекордным результатом, достигнутым в первом полугодии 2017 г. Положительное влияние на показатель оказало повышение цен на основную товарную продукцию – кокс и чугун, а также увеличение экспортных доходов в связи с ростом курса валюты. Это компенсировало отрицательный фактор в виде сокращения производства кокса на 9% за обозначенный период.

Себестоимость реализованной продукции составила почти 28,5 млрд руб., также не показав существенных изменений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом затраты на сырье и материалы сократились на 7%, что отражает влияние растущих объемов собственной добычи угля. Расходы на фонд заработной платы, напротив, увеличились на 24%, при этом их доля в общем объеме себестоимости выросла с 12% до 15%. Основной причиной стало повышение заработных плат на предприятиях ПМХ, проводимое в рамках реализации программы устойчивого развития компании в регионах присутствия.

Показатель скорректированная EBITDA превысил 10 млрд руб. Незначительное сокращение показателя произошло при снижении уровня выручки и небольшом росте операционных расходов.

Чистая прибыль ПМХ по итогам 1полугодия 2018 года снизилась на 52% до 2,06 млрд руб. с 4,31 млрд в аналогичный период 2017 г. из-за курсовых разниц, которые стали причиной увеличения финансовых расходов на 50% до уровня 5,99 млрд руб. Финансовые расходы компании связаны с обслуживанием валютных кредитов, значительная часть которых приходится на еврооблигационный займ, номинированный в долларах США.

Операционные результаты, тыс. т.

Добыча угля

Производство угольного концентрата

Выпуск кокса 6% влажности

(9)

Добыча кварцитов

Производство железорудного концентрата

(3)

Выпуск чугуна

Операционные и финансовые результаты основных сегментов

Сегмент «Уголь»

Изм., %

Общая выручка дивизиона «Уголь»

(40)

(56)

-

Сокращение выручки дивизиона «Уголь» в первом полугодии 2018 г. связано с прекращением давальческой переработки угля и реализации угольного концентрата добывающими предприятиями. При этом собственное производство концентрата в отчетный период сократилось в связи с освоением новых технологий.

Консолидированный показатель EBITDA угольных предприятий сократился по причине снижения выручки и временного увеличения расходов на переработку угля.

Показатели рентабельности сегмента по EBITDA сократились под влиянием снижения выручки и увеличения расходов, связанных с отработкой технологии.

Сегмент «Кокс»

Изм., %

Общая выручка сегмента «Кокс»

(16)

(43)

-

Факторами влияния на выручку сегмента «Кокс» стали снижение выпуска кокса на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и коррекция цен на продукцию во втором квартале 2018 г.

Из-за снижения рыночных цен показатель EBITDA уменьшился на 43% до 2,1 млрд руб. по сравнению с первым полугодием 2017 г., а рентабельность по EBITDA уменьшилась до 11% по сравнению с уровнем прошлого года.

Сегмент "Руда и Чугун"

Изм., %

Общая выручка сегмента «Руда и чугун»

29  702

4  739

-

• Выручка сегмента «Руда и чугун» в 2018 г. увеличилась на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 29,7 млрд руб. Рост показателя обусловлен повышением мировых цен на чугун в отчетном периоде, увеличением производства и продаж готовой продукции, а также ростом курса валют.
  • Показатель EBITDA сегмента увеличился на 359% до 4,74 млрд. Рост показателей доходности сегмента связан с позитивной динамикой цен на товарный чугун, ростом производства чугуна, влиянием роста курса валют и повышением эффективности производства на предприятии «Тулачермет».

Управление кредитным портфелем

До конца 2018 г. компании предстоит рекордно низкий объем погашений – около 1,3 млрд руб. кредита и еврооблигации на сумму US$ 66 млн, оставшиеся от выпуска с погашением в 2018 г. Уже сейчас запас собственных средств компании значительно превышает сумму, необходимую для упомянутых выше погашений. Кроме того, объем доступных, но не выбранных кредитных линий составляет порядка 50 млрд руб.

Валютное распределение кредитов в портфеле соответствует параметрам выручки. Из общего объема кредитов 64% приходится на валютный долг, 36% - на рублевый.

Кредиторы компании представлены в основном крупнейшими российскими банками первого эшелона (Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, ВТБ). 52% кредитного портфеля приходится на еврооблигации с погашением в 2022 г. Строительство нового горизонта железорудного актива Компании, Комбината КМАруда, осуществляется за счет долгосрочной инвестиционной кредитной линии банка ЕАБР.

События в рамках отчетного периода

Рейтинговое агентство RAEХ (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности ПМХ на уровне «ruBBB+» со стабильным прогнозом. Эксперт РА в своем отчете отметил высокий уровень показателей ликвидности Компании и диверсификацию продаж по географии и покупателям.

Комбинат КМАруда (консолидирован в рамках сегмента «Руда и чугун») успешно прошел аудит на соответствие требованиям стандартов ISO 9001:2015 (менеджмент качества), ISO 14001:2015 (система экологического менеджмента) и OHSAS 18001:2007 (менеджмент профессиональной безопасности и здоровья).

События за рамками отчетного периода

В июле 2018 г. произошли изменения в акционерном капитале: Зубицкая Г.З. продала 24,47% от общего количества акций Компании ООО «ТД «РУДА» (компания под контролем Зубицкого Е.Б.). При этом более 53% акций Компании продолжают являться прямой собственностью Президента ООО УК «ПМХ» Зубицкого Е.Б.

В августе 2018 ПМХ разместило облигации на сумму 5 млрд руб. со сроком погашения 5 лет (облигации серии БО-05). Купонный доход по облигациям составляет 9,2% годовых и выплачивается через каждые шесть месяцев.

Комментируя финансовые результаты за первые 6 месяцев 2018 год, Вице-президент по стратегии и коммуникациям ООО УК «ПМХ» Сергей Фролов отметил:

«Компания продолжает развиваться. В настоящее время мы держим в фокусе два основных направления: эффективность в управлении финансовыми потоками и устойчивое развитие компании.

Завершив период активных инвестиций в 2017 г. с запуском шахты Тихова и второй очереди шахты «Бутовская», мы сосредоточились на повышении ликвидности. Уже по результатам первого полугодия видно, что показатели свободного денежного потока компании вышли из отрицательной зоны и достигли рекордного значения – 5,5 млрд руб. Отток денежных средств, связанный с реализацией инвестиционных проектов компании, сократился на 26% до 3,7 млрд руб.

При этом мы продолжаем развивать наши угольные активы, постепенно увеличивая их мощность. Продолжается строительство нового горизонта и на нашем железорудном активе – Комбинате КМАруда. Добыча на новом горизонте начнется уже в конце 2018 г. Мы возобновили работы на доменной печи №1 предприятия «Тулачермет» с тем, чтобы ввести ее в строй. Продолжаются работы по установке дополнительных мощностей энергогенерации на ПАО «Кокс», целью которых является полное обеспечение завода собственной электроэнергией.

В плане устойчивого развития компании мы продолжаем реализацию программ, направленных на улучшение условий труда, повышение безопасности и укрепление здоровья работников. Уровень заработной платы на кемеровском заводе «Кокс» более чем на 70% превышает среднее значение по региону. В наших планах вывести на такой же уровень и остальные предприятия группы.

Развивается наш учебный центр. Более 180 управленческих кадров прошло курсы повышения квалификации по программам престижной бизнес-школы «Сколково». Еще 130 человек было обучено без отрыва от производства по программе «Академия ПМХ».