Операционные результаты ПМХ за 1 квартал 2018 г.

25 Апреля 2018

Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ), один из ведущих мировых поставщиков товарного чугуна и крупнейший в России производитель товарного кокса, объявляет операционные результаты за 1 квартал 2018 г.

Основные производственные показатели:

(5)

Чугун

(2)

Основные показатели 1 кв. 2018 г. по сравнению с 4 кв. 2017 г.

Суммарное количество дней и, как следствие, дней производства в 1 кв. 2018 г. было меньше (на 2 дня), чем в 4 кв. 2017 г. Это привело к статистическому сокращению выпуска некоторых видов продукции, несмотря на сохранение высокого уровня загрузки производственных мощностей.

Добыча коксующегося угля предприятиями филиала «ПМХ-Уголь» в 1 кв. 2018 г. составила 798 тыс. тонн, что на 22% больше, чем в 4 кв. 2017 г. Увеличение объемов добычи связано с постепенным выходом на проектную мощность запущенных в мае 2017 г. шахты им. С.Д. Тихова и второй очереди шахты «Бутовская».

Производство угольного концентрата на ЦОФ «Березовская» выросло на 4% кв./кв., до 624 тыс. тонн, вследствие улучшения качественных параметров перерабатываемого угля, в т.ч. собственного.

«Кокс» по итогам квартала выпустил 648 тыс. тонн кокса 6% влажности, что на 4% меньше, чем в 4 кв. 2017 г.

Добыча железной руды на «Комбинате КМАруда» за отчетный период составила 1,19 млн тонн (-9% кв./кв.). Производство железорудного концентрата за первые три месяца 2018 г. снизилось на 8%, до 534 тыс. тонн. Сокращение объемов добычи руды и производства концентрата вызвано коротким календарным периодом и проведением ремонтов.

Выплавка чугуна на «Тулачермете» снизилась всего на 12 тыс. тонн кв./кв., до 602 тыс. тонн.

Основные показатели 1 кв. 2018 г. по сравнению с 1 кв. 2017 г.

Добыча коксующегося угля предприятиями филиала «ПМХ-Уголь» в 1 кв. 2018 г. увеличилась на 47% по сравнению с 1 кв. 2017 г. Рост объемов добычи связан с запуском новых угледобывающих предприятий в мае 2017 г. – шахты им. С.Д. Тихова и второй очереди шахты «Бутовская».

Производство угольного концентрата на ЦОФ «Березовская» сократилось на 3% г./г. вследствие снижения переработки рядового угля по причине менее эффективной работы железнодорожного транспорта в зимний период.

Производство кокса по итогам 1 кв. 2018 г. уменьшилось на 20 тыс. тонн по отношению к 1 кв. 2017 г.

Добыча железной руды и выпуск железорудного концентрата на «Комбинате КМАруда» снизились на 7% и 5% соответственно в годовом выражении из-за проведения ремонтов оборудования в отчетном периоде.

Выплавка чугуна на «Тулачермете» в 1 кв. 2018 г. выросла на 5% по сравнению с 1 кв. 2017 г. Увеличение производства обусловлено ростом производительности после капитального ремонта доменной печи №3, проведённого во 2-м полугодии 2017 года

Вице-президент ПМХ по стратегии и коммуникациям Сергей Фролов прокомментировал итоги первого квартала 2018 г.:

«В первом квартале Компания добилась позитивного результата по основным производственным направлениям. В мае 2017 г. мы запустили два современных угледобывающих предприятия, оснащенных в духе концепции «Индустрия 4.0», - первую очередь шахты им. Тихова и вторую очередь шахты «Бутовская». Наши новые угольные предприятия постепенно наращивают производство, снижая расходы ПМХ на закупке стороннего угля и увеличивая денежный поток группы. В отчетном периоде добыча выросла на 22% по сравнению с уровнем четвертого квартала и почти в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также мы отмечаем рост производства основного товарного продукта – чугуна. Благодаря модернизации доменной печи №3 и улучшению качества шихты мы увеличили выплавку чугуна на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот результат выглядит особенно позитивно на фоне роста цен на экспортных направлениях, которые традиционно являются ключевыми для нас».