Финансовые результаты ПМХ за 6 месяцев 2017 года

23 Августа 2017

Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ), один из ведущих мировых поставщиков товарного чугуна и крупнейший в России производитель товарного кокса, объявляет финансовые результаты деятельности, подготовленные в соответствии с МСФО за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2017 года.

Ключевые финансовые показатели ПМХ

Выручка

Себестоимость реализованной продукции

(28 738)

(19 815)

Валовая прибыль

Операционная прибыль

Рентабельность EBITDA, %

EBITDA, скорректированная

Рентабельность по скорректированной EBITDA, %

Чистая прибыль

(5)

Чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности

Общий долг

Чистый долг

Консолидированная выручка ПМХ увеличилась на 54% до рекордных 43,4 млрд руб. по сравнению с 28,3 млрд руб. годом ранее. Рост показателя вызван увеличением объемов добычи угля и повышением цен на основную продукцию – угольный концентрат, кокс и чугун.

Себестоимость реализованной продукции увеличилась на 45% до 28,7 млрд руб. за счет роста цен на сырье, приобретаемое Группой у третьих лиц. Также на показателе отразилась индексация заработной платы по всем предприятиям холдинга.

Операционная прибыль за отчетный период выросла на 155% до 8,2 млрд руб. по сравнению с 3,2 млрд руб. годом ранее.

Показатель EBITDA вырос более чем в два раза и составил рекордные 9,3 млрд руб. по сравнению с 4,5 млрд годом ранее.

Чистая прибыль ПМХ по итогам первого полугодия 2017 года снизилась на 5% до 4,3 млрд руб. с 4,5 млрд в первом полугодии 2016 года из-за курсовых разниц.

Производственные результаты за 6 месяцев 2017 года

Наименование произведенной продукции, тыс. т.

Уголь

Угольный концентрат

Кокс 6% влажности

(3)

Железная руда

Железорудный концентрат

Чугун, всего

Финансовые результаты основных дивизионов

Дивизион «Уголь»

Изм., %

Общая выручка дивизиона «Уголь»

-

Выручка угольного дивизиона увеличилась на 61% и составила 9,4 млрд руб. против 5,8 млрд руб. в первом полугодии 2016 года благодаря росту цен на уголь. Также на показатель позитивно повлияло начало добычи угля на шахте им. С.Д. Тихова и запуск второй очереди шахты «Бутовская» в мае 2017 г.

Консолидированный показатель EBITDA угольных предприятий поднялся на 255% до 4,6 млрд руб. по сравнению с 1,3 млрд руб. годом ранее. Рентабельность по EBITDA дивизиона увеличилась до 49% против 22% в 1П 2016 г.

Добыча коксующегося угля предприятиями дивизиона «Уголь» в первом полугодии 2017 г. составила 1,15 млн тонн, что на 24% выше, чем в первом полугодии 2016 г.

Производство угольного концентрата на ЦОФ «Берёзовская» составило 1,26 млн тонн, что на 10 тыс. тонн больше по сравнению с первым полугодием 2016 г.

Дивизион «Кокс»

Изм., %

Общая выручка дивизиона «Кокс»

-

Выручка дивизиона за отчетный период увеличилась на 78% до 23 млрд руб. против 13 млрд руб. годом ранее за счет роста цен на металлургический кокс на мировых рынках.

Показатель EBITDA вырос более чем в два раза – на 125% до 3,7 млрд руб. по сравнению с 1,6 млрд руб. в первом полугодии 2016 года. Рентабельность по EBITDA увеличилась на 3 п.п. с 13% до 16%.

По итогам первого полугодия 2017 г. выпуск кокса снизился незначительно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,34 млн тонн.

Дивизион «Руда и чугун»

Изм., %

Общая выручка дивизиона «Руда и чугун»

(10)

-

Выручка дивизиона увеличилась на 45% до 24,2 млрд руб. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение показателя произошло за счет восстановления мировых цен на чугун в отчетном периоде.

EBITDA дивизиона снизилась на 10% до 1 млрд руб. с 1,1 млрд руб. годом ранее из-за опережения роста цен на сырье по сравнению с ростом цен на чугун.

Добыча железной руды на Комбинате «КМАруда» за первые шесть месяцев 2017 г. увеличилась на 3% г/г. до 2,58 млн тонн. Производство железорудного концентрата составило 1,13 млн тонн (+1% г/г).

«Тулачермет» в первом полугодии 2017 г. нарастил объем выплавки чугуна на 3% к аналогичному периоду прошлого года до 1,16 млн тонн.

Комментируя финансовые результаты за первое полугодие 2017 года, Вице-президент по финансам ООО УК «ПМХ» Сергей Черкаев отметил:

«Первое полугодие 2017 года было отмечено рекордными финансовыми показателями ПМХ. В этот период произошло восстановление цен на основную продукцию ПМХ на мировом и российском рынке после длительного падения. За этот период мы сохранили загрузку производственных мощностей, близкую к 100%, увеличили добычу коксующегося угля почти на четверть, выручку на 54%, операционную прибыль в полтора раза, а показатель EBITDA – более чем в два раза.

В конце апреля ПМХ провел успешное размещение 5-летних евробондов на $500 млн с купоном в 7,5%. Размещение состоялось с переподпиской в 2 раза, а ставка стала историческим рекордом для российской компании, выходящей на глобальный рынок капитала с таким сроком погашения и рейтингом. За счет привлеченных средств был частично погашен предыдущий выпуск еврооблигаций и радикально оптимизирован долговой портфель. Мы удлинили сроки погашения кредитного портфеля так, что сейчас свободные кредитные лимиты ПМХ сроком от 4 до 7 лет в общей сумме превышают текущую задолженность.

Последовательная и конструктивная работа с банками привела к снижению средней стоимости заемного капитала. Одновременно мы значительно сократили долю обеспеченных кредитов и продолжаем работать в данном направлении. Структура долгового портфеля ПМХ была изменена таким образом, что на ближайшие полтора года у нас отсутствуют значительные выплаты до 28 декабря 2018 года, когда будет погашена оставшаяся часть старого выпуска еврооблигаций.

В рамках своей финансовой стратегии мы продолжаем снижать общую долговую нагрузку Группы. Если по итогам 2016 года соотношение чистый долг/EBITDA находилось на уровне 3,3, то за отчетный период оно снижено до 2,7. Наша цель – дальнейшее снижение этого показателя ниже 2, на чем мы намерены сфокусироваться в краткосрочной перспективе. В целом наша работа в первом полугодии позволила решить вопрос ликвидности для ПМХ, что было подтверждено международными кредитными рейтинговыми агентствами, которые повысили международные рейтинги компании и прогнозные ожидания по ним».

С полной версией промежуточной сокращенной консолидированной финансовая отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2017 года, можно ознакомиться на сайте компании: http://www.metholding.ru/investors/finances/